Суд посчитал недопустимым нарушение исторической целостности стокгольмского побережья и необходимое разрушение зданий-памятников культурного наследия

Проект Нобелевского центра. Источник: David Chipperfield Architects/The Guardian

Шведский суд запретил постройку нового здания Нобелевского центра в Стокгольме стоимостью в 100 млн. евро, которое должно было стать новым местом вручения самой престижной премии в области искусства и науки, – сообщает "The Guardian".

По мнению суда архитектурный проект, разработанный британцем Дэвидом Чипперфилдом (David Chipperfield), навредил бы живописной береговой линии города, которая является культурным наследием: "Масштаб здания навредил бы узнаваемости исторического развития Стокгольма, как портового, корабельного и торгового города, а также причинил бы значительный ущерб сохранению старой гавани".

Представитель компании-застройщика Нобелевского центра "Nobelhuset" Илва Лагесон (Ylva Lageson) заявила, что она и коллеги расстроены решением суда: "Мы верим, что это будет новым фантастическим местом и точкой встречь, поэтому мы не смотрим на это, как на конец [истории]".

Городской советник Стокгольма Ян Валеског (Jan Valeskog) сказал, что совет также опротестует решение суда: "Центр был важным культурным и экономическим проектом для всего стокгольмского региона". В 2016-м он же принимал разработанный дизайн здания на 18 тыс. кв. метров.

Разработка нового здания Нобелевского центра вызывала опасения изначально, ведь проект подразумевал снос 140-летнего здания таможни и других зданий, находящихся рядом с Национальным музеем на полуострове Блазихольмен.

Это не первая трудность, с которой в 2018-м сталкивается "Нобелевская организация": ранее стало известно о переносе вручения Нобелевской премии по литературе на следующий год из-за скандала с превышением полномочий и сексуальными домогательствами среди ответственных за это сотрудников.

Подпишитесь на нашу рассылку:

 

Комментарии: